NOS COCHONS

LES COCHONS NOIRS

Elevage Cochons Gascon Tranformation Alpes Pralognan Vanoise

Historique

Le porc Noir est une race du Sud-Ouest et du piémont des Pyrénées
La majorité des variétés locales de porcs en France a décliné à partir des années 1950 avant de disparaître du fait de l’industrialisation de la production porcine avec des races étrangères.
La race  a été retrouvée en très faible effectif vers 1980 et conservée à partir d’un noyau de quelques dizaines de truies et deux verrats. 
Un programme de conservation a permis de sauvegarder la race.

Morphologie

La race de Porc Noir est caractéristique par sa robe entièrement noire, sa tête fine et ses larges oreilles tombantes, couvrant en partie les yeux. 
Le poids des truies est d’environ 250 kg et celui des mâles de 350 kg. 
La croissance des animaux est lente, la chair persillée est d’une grande saveur.

Population

Race fermière par excellence, les Porcs Noirs sont particulièrement rustiques et adaptés à la vie en plein air pour la recherche de leur nourriture. 
Les Porcs Noirs sont appréciés pour leur capacité d’élevage en extensif 
et la qualité de leur viande. 
La race s’est diffusée dans tout le Sud-Ouest ainsi que dans d'autres régions Françaises à l’initiative d’éleveurs qui valorisent leurs productions en viandes et charcuteries artisanales riches en saveur, adaptées à la vente en circuits courts et en filières de qualité. 

Comme nos confrères du sud ouest, 
nous élevons avec passion des Cochons Noirs, 
en plein air.  
Nous sommes très attentifs au respect de leur qualité de vie et de leur rythme biologique.
En effet, il a besoin de 15 à 18 mois pour atteindre sa maturité contrairement aux races modernes.

 Cette intransigeance vis-à-vis des conditions d’élevage nous conduit naturellement à 
une production d’exception, une viande rouge vif, tendre et gouteuse.

LES COCHONS MANGALICA

Elevage Cochons Mangalica Tranformation Alpes Pralognan Vanoise

Origine

Non, ce n'est pas un mouton ! C’est bien un cochon !
Il vient de Hongrie et fait partie de la famille de la race porcine ibérique.

Morphologie

Mais c'est vrai qu'avec son coté rustique et laineux, il a l'apparence d'un mouton.
En hiver, il se munit d'un poil long semblable à de la laine, tandis qu'au printemps,
le poil prend un aspect blond, brillant, raide et bouclant.
Il en existe 3 variétés : blond, rouge, hirondelle (noir avec le ventre blanc)

Particularités

La particularité du Mangalica se trouve dans sa graisse comme son nom l’indique, 
car en hongrois Mangalica ou Mangalitsa signifie 
« viande de cochon avec beaucoup de lard ». 
En plus d’être extrêmement gras, ils sont très rustiques 
et plus résistants face à certaines maladies.

Ce porc vit trois fois plus longtemps qu’une race normale et durant ce laps de temps il développe, sous la peau, une proportion de graisses dans le lard très élevée. Celle-ci s’infiltre ensuite délicatement dans toute sa chair lui donnant un beau et délicieux moucheté. 
Sa viande grasse est idéale pour la production de jambon, celle-ci étant particulièrement adéquate pour un affinage et une maturation lents et prolongés, ce qui permet d’obtenir un produit pour gourmet doté d’un goût très spécial.

Sa chair possède la moitié de viande et le double de graisse que celle d’un porc blanc. 
Ainsi la viande et la charcuterie produites par cette race conservent leurs propriétés plus longtemps et leurs saveurs sont plus concentrées : le fruit d’un affinage plus prolongé. 


Pour cette raison, il est fréquent que soient comparés le jambon ibérique et le jambon Mangalica, bien que ce dernier possède des qualités organoleptiques spécifiques et bien différenciées.